Утка с картофелем/Anatra con patate

Утка с картофелем/Anatra con patate
Очень мягкое мясо, а не «дубовое». НО! Она специфическая! Всё-таки на любителя!

Время приготовления: 170 минут.
Порций: 10

Вам потребуется:

1 утка средних размеров (гиганта можно тоже взять)
1 средняя морковь
2 стебля черешкового сельдерея
1 средняя луковица
2-3 лавровых листа
80 мл. белого сухого вина хорошего качества
400-500 мл пассаты из томатов
мясной бульон или вода
2 веточки тимьяна
5-6 средних картофелин
оливковое масло холодного отжима
соль и чёрный молотый перец

специи:
1 палочка корицы
1/2 ч л молотой гвоздики
1/4 ч л мускатного ореха, натереть

Как готовить:

1. Утку почистить и опалить над конфоркой.

2. Порезать утку крупными кусками. В отдельной сковороде в разогретом оливковом масле спассеровать мелкорубленные лук, сельдерей и морковь. Добавьте лавровый лист.

3. Сложите в удобную кастрюлю.
В другой сковороде обжарить куски утки с двух сторон до румяной корочки. Кладите небольшими порциями на сковороду, чтобы мясо жарилось, а не варилось и вышел лишний жир.

4. Готовые куски утки добавьте в кастрюлю с овощами.

5. Влейте белое вино и дайте ему выпариться. Лучше это делать на сильном огне и крышкой кастрюлю не накрывать.

6. А затем добавьте пассату, тимьян, специи и немного бульона. Тушите на медленном огне под закрытой крышкой в течении примерно 2,5 часов. Утка должна быть очень мягкая. Подливайте бульон, по мере необходимости. Не забудьте посолить и поперчить.

7. Добавьте почищенный и порезанный картофель и доведите его до готовности.

8. Утка получается такой пряной и очень мягкой. Следите обязательно за тем, чтобы она НЕ ПРИГОРАЛА.

9. И ещё вот иногда вместо пассаты берут хорошую томатную пасту. Тогда вам бульона понадобится чуть больше.

10. Можно это всё сделать в духовке, но времени нужно больше для приготовления утки. И смотрите, чтобы утка уж очень не разваливалась.

Приятного аппетита!