Шварцвальдский торт

Шварцвальдский торт

Ингредиенты (на торт 26 см в диаметре):

Для шоколадного бисквита:
150 грамм черного шоколада мин. 60% какао
150 грамм сливочного масла, комнатной температуры
150 грамм сахара
6 больших яиц
150 грамм муки
1 ч. л. пекарского порошка
1 ст. л. какао
Щепотка соли

Для пропитки и вишневой начинки:
250 мл вишневого компота или сока с консервированных вишен
100 мл кирша или вишневого ликера
2 ст.л. сахара
2 ст.л. кукурузного или картофельного крахмала
1 ч.л. ванильного экстракта или 1 пакетик ванильного сахара
350 грамм мороженных вишен, разморозить
350 грамм вишен в алкоголе (смотрите выше)

Для крема и украшения:
10 грамм быстрорастворимого желатина
750 мл сливок 33%, охлажденных
4 ст.л. сахарной пудры
50 грамм какао
50 грамм горького шоколада
Вишни в алкоголе для украшения
Время приготовления: 2 часа 30 минут

Приготовление:

1) Разогрейте духовку до 160˚С.

2) Растопите шоколад на водяной бане. Масло взбейте с сахаром до кремообразной консистенции. Продолжая взбивать, влейте тонкой струйкой растопленный шоколад.

3) Отделите желтки от белков. Взбейте белки в крепкую пену. Желтки введите в шоколадно-масляную массу.

4) В отдельной миске смешайте сухие ингредиенты. Тщательно перемешивая шоколадно- масляную массу, ложка за ложкой, введите сухие ингредиенты. Хорошо перемешайте. Добавьте 2 ст. л. взбитых белков и перемешайте хорошо. Введите оставшиеся белки.
Заметка: Вводя сначала небольшое количество взбитых белков, вы небольшой ценой «облегчаете массу». Вам будет легче ввести оставшиеся белки, с меньшим риска «спускания» из них воздуха.

5) 26 см форму для выпечки аккуратно выложите бумагой для выпекания. Перелейте тесто в форму и поставьте в разогретую духовку.
Пеките 35-45 минут. Зубочистка или спичка, воткнутая внутрь, должна выходить чистой.

6) Выньте корж из духовки, дайте 5-10 минут остыть и аккуратно выньте из формы. Переложите на решетку окончательно остыть. Когда корж остынет, аккуратно разрежьте его на 3 тонких коржа.

Приготовьте начинку:
1) Смешайте 150 мл холодного компота с крахмалом. В небольшой сотейник поместите мороженные вишни, сахар, ванильный экстракт. Залейте компотом и доведите до кипения на среднем огне. Помешивайте массу до загустевания. Вишневая масса должна быть консистенции густого соуса.
2) Добавьте вишни в алкоголе и 50 мл кирша. Перемешайте и снимите с огня. Дайте полностью остыть.

Приготовьте крем:
1) В небольшой кастрюльке смешайте 100 мл сливок и желатин. Поставьте на маленький огонь и прогревайте, постоянно помешивая, до полного растворения желатина. Снимите с огня, отставьте в сторону немного остыть.

2) Остальные холодные сливки взбейте с сахарной пудрой в крепкую пену.
Тонкой струйкой, по стенке посуды в которой взбиваете, продолжая взбивать, влейте к крему сливки с желатином. Взбивайте еще минуты две (сливки должны снова схватиться) и поставьте в холодильник остывать. Минимум 30 минут.

Сборка:
1) Смешайте оставшийся вишневый компот (100 мл) и кирш (50 мл). Этой ароматной жидкостью нужно будет пропитывать коржи во время сборки.

2) С помощью овощечистки сделайте стружку из шоколада. Нарезайте шоколад так, как бы вы чистили бы овощи.

3) Удобно разместите подставку для торта или просто дно формы с коржом. Первый корж пропитайте 1/3 жидкости для пропитки. Сверху выложите половину вишен вместе с сиропом. Сверху на вишни выложите ¼ сливочного крема, равномерно посыпьте верх какао (это удобно делать ситечком).

Шварцвальдский торт в моей интерпретации
4) Сверху разместите второй корж, пропитайте 1/3 жидкости для пропитки , выложите оставшиеся вишни (немного вишен можете оставить для украшения), дальше выложите ¼ сливочного крема и снова посыпьте какао.

5) Выложите последний корж, пропитайте и равномерно смажьте