Ризотто по-милански

Ризотто по-милански
Ризотто по-милански – одно из старейших блюд итальянской кухни. Миланцы готовят рис особым способом уже больше пятиста лет, так как официальным годом рождения ризотто по-милански можно считать 1500 год. В тот год в Милане состоялась пышная свадьба простого ремесленника, который работал над витражами миланского собора Дуомо, и дочери его начальника, главного стекольщика Миланского собора. Родня невесты была очень знатной, и жених решил произвести впечатление на всех гостей, которые пришли на бракосочетание. Он добавил в традиционное итальянское ризотто шафран, который в то время использовался только как краска . Изобретательный жених догадался, что шафран можно использовать еще и как приправу, которая придает рису особый желтый оттенок. С тех пор это блюдо стало именоваться «ризотто по-милански» и сейчас оно является одним из символов Милана.

Время приготовления: 45-50 минут
Порций: 4

Вам потребуется:

Куриный бульон 5,5 ст.
Оливковое масло 2 ст. л.
Лук репчатый 1 шт.
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Рис Арборио 360 г
Шафран 1 щеп.
Вино белое сухое (столовое) 120 мл
Пармезан 120 г
Масло сливочное 30 г

Как готовить:

1. Довести до кипения куриный бульон на в небольшой кастрюле на средне-слабом огне. Накрыть крышкой, чтобы не остыл.

2. Нагреть масло в большой сковороде. Положить в горячее масло мелко нарезанный лук, приправить солью и перцем и обжаривать, часто помешивая, пока не размягчится (около 5 минут).

3. Добавить рис и слегка обжарить (около 1 минуты), помешивая, чтобы каждое зернышко покрылось маслом.

4. Покрошить шафран в вино, перемешать и добавить в рис. Убавить огонь до средне-слабого и варить, постоянно помешивая, пока вино полностью не впитается.

5. Добавить 1 половник (около 0.5 стакана) горячего бульона и варить, постоянно помешивая, пока почти весь бульон не впитается в рис.

6. Продолжать варить, добавляя по 0.5 стакана бульона и часто помешивая, чтобы впитывался в рис, пока рис не достигнет состояния аль денте в густом соусе (в общем около 25 минут).

7. Приправить солью и перцем.

8. Добавить тертый сыр и масло, перемешать и сразу подавать.

Приятного аппетита!