Простой хлеб с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями

Простой хлеб с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями
Простой и быстрый рецепт хлеба, в нем и цельнозерновая мука, и овсяные хлопья, и много-много семечек.

Время приготовления: 50 мин.+ расстойка
Порций: 10

Вам потребуется:

— 1 1/4 чашки (300 мл) теплой воды
— полпакетика сухих дрожжей (у меня дрожжи из расчета пакетик на 1 кг муки)
— 1 ст.л. жидкого меда
— 1 чашка муки общего назначения
— 1 чашка цельнозерновой муки
— 1 чашка овсяных хлопьев
— 1 1/2 ч.л. соли
— 2 ст.л. сливочного масла, растопить (для смазывания формы, можно использовать растительное масло)
— 1/2 чашки подсолнечных семечек (опционально, можно не использовать или взять другие семечки-зернышки)

Как готовить:

1. В небольшой миске растворить дрожжи в теплой воде. Затем растворить мед и отставить на 5-10 минут, пока не появится «шапочка» из пены.

2. Смешайте два вида муки, овсяные хлопья и соль. Добавьте дрожжи с водой и хорошо смешайте. Если используете семечки, половину (1/4 чашки) смешайте с тестом.

3. Прямоугольную форму «кирпичик» смажьте растопленным маслом.

4. Переложите тесто в форму, разровняйте и посыпьте оставшимися семечками. Накройте чистым, слегка влажным полотенцем и дайте подойти 30 минут.

5. Разогрейте духовку до 180 градусов. На средней решетке выпекайте хлеб 35-40 минут, или пока зубочистка не будет выходить сухой. Достаньте из духовки, извлеките хлеб из формы и остудите на решетке.

Очень вкусно есть такой хлеб теплым, слегка смазав сливочным маслом.

Приятного аппетита!