Пирог из багета с грушами

Пирог из багета с грушами
Потребует времени на приготовление, но в ответ порадует вкусом нежной домашней выпечки.

Время приготовления: 2 часа + 30 минут и более на пропитывание
Порций: 6-8

Вам потребуется:

1 французский багет или булочки
2 груши
1/2 чашки поджаренного фундука, измельченного
7 яиц
2 1/2 чашки молока
1/2 чашки кленового сиропа или меда
1/8 чайной ложки соли
1/2 чайной ложки мускатного ореха
1/2 чайной ложки кардамона
1 чайная ложка ванильного сахара
2 столовые ложки сливочного масла
цедра одного небольшого апельсина

Как готовить:

1. Разогрейте духовку до 180 С. Поджарьте фундук 10-15 минут, затем дайте остыть и аккуратно раздавите (с помощью скалки).

2. Нагрейте молоко на среднем огне, положите туда ванильный сахар, доведите, помешивая, до кипения. Выключите огонь и дайте остыть 20-30 минут.

3. Нарежьте груши. Растопите 2 столовые ложки сливочного масла в сковороде и обжарьте груши на среднем огне до золотистого цвета, примерно 8-10 минут. Добавьте 1 столовую ложку кленового сиропа. Варите на медленном огне еще несколько минут, затем отставьте в сторону.

4. Нарежьте хлеб ломтиками толщиной чуть больше сантиметра. В средней миске смешайте яйца, соль, пряности, цедру апельсина и 3 столовые ложки кленового сиропа. Когда молоко остынет, добавьте его в яичную смесь и хорошо взбейте.

5. Щедро смажьте маслом форму для выпечки. Выложите хлеб, орехи, груши и равномерно залейте яично-молочной смесью. Оставьте на 30 минут, чтобы хлеб пропитался, или в холодильнике на ночь.

6. Перед тем, как ставить форму в духовку, полейте сверху еще 1 столовую ложку кленового сиропа и посыпьте щепоткой кардамона.

7. Выпекайте 45-50 минут, пока поверхность не станет золотистой. Подавайте с растопленным сливочным маслом и теплым кленовым сиропом.

Приятного аппетита!