Морс

Морс
Чтобы морс был не только вкусным, но и полезным, нужно соблюсти два основных принципа:

1. Надо, чтобы максимальное количество этой самой пользы перешло из ягод в воду.
2. Тепловая обработка должна, с одной стороны, выполнить свои функции, а с другой – не погубить все живое.

Поскольку морсы готовились издавна, наши предки, не зная физики и химии, опытным путем пришли к оптимальному соблюдению вышеуказанных принципов.

Время приготовления: 10 мин.
Порций: 4

Вам потребуется:
ягоды замороженные – 200 — 300 г
Вода – 1 л

Как готовить:

1. Кастрюлю наполнить водой так, чтобы наверху оставалось свободное пространство примерно в 5 см. Довести до кипения. Огонь уменьшить до среднего. Вода должна умеренно кипеть.

2. Замороженные ягоды засыпать в сито на ручке. Опустить его в кипящую воду так, чтобы ягоды были покрыты водой наполовину.

3. Осторожно разминать ягоды толкушкой, периодически опуская сито в воду поглубже (как бы промывая ягодную массу). Когда в сите останется лишь мезга, вынуть его из кастрюли.

4. Увеличить огонь, довести до кипения и тотчас же снять с огня.

Приятного аппетита!