Мороженое. История возникновения

История возникновения мороженого
Это лакомство знакомо всем с самого детства. Эскимо на палочке, крем-брюле, фруктовый лёд, целые торты из мороженого – видов и форм мороженого существует великое множество.

История холодного десерта

Появилось мороженое более 5000 лет назад. Этот десерт существовал в древнем Китае, в античном Риме, Израиле. Рецепт мороженого знали древние арабы, греки и другие народности. Более того, готовить можно было и мороженое в домашних условиях, несмотря на то, что оно обладало не самой дешевой ценой.

Италия

В Европу лакомство попало в начале XIV века. Возможно, его рецепт привёз из Китая какой-либо путешественник. Десерт вызвал восторг среди аристократов. Итальянские повара усовершенствовали рецептуру приготовления мороженого, и держали её в тайне.

Франция

Из Италии во Францию рецепт мороженого попал благодаря Екатерине Медичи. Выйдя замуж за Генриха II, она привезла с собой своего повара, умевшего изготовлять охлаждающий десерт. Во Франции мороженое также стало государственной тайной.

Англия и Америка

Таким же образом, через повара французской принцессы Генриетты Марии, вышедшей замуж за короля Карла I, о мороженом узнала Англия. С английскими переселенцами в XVIII веке рецепт этого лакомство оказался в Америке.

В течение этого времени рецептура приготовления лакомства постоянно менялась и дополнялась.

Лакомство для всех

В 1660 году в Париже открылось первое кафе-мороженое, которое существует и в наши дни. Вскоре ресторанчики мороженого стали открываться чуть ли не на каждом углу. Так мороженое стало доступным для простых горожан. Особенно стремительно производство мороженого стало развиваться после того, как появились холодильные машины.

Мороженое в России

Прообразом мороженого в России были пласты замёрзшего молока, с которых соскребали тонкую стружку и взбивали в пену. На Масленицу готовили замороженную творожную смесь с изюмом и сливками. В середине XVIII века при царском дворе появляется мороженое, приготовленное по европейскому рецепту, которое через какое-то время становится народным лакомством, распространившись по России.