Гратен из картофеля «Дофинуа»

Несмотря на такое изысканное название, приготовить гратен очень просто. Иначе говоря, это запеченый картофель.

Для его приготовления понадобится:
1 килограмм очищенного картофеля,
1 чашка молока (под чашкой понимается ровно 236 мл),
жаропрочная форма для запекания (я взяла силиконовую форму),
1 зубчик чеснока (чтобы чеснок отдал весь аромат, перед тем как его порезать, на него нужно надавить, чтобы он стал мягким),
1 ч. л. соли,
щепотка перца,
40-60 грамм сливочного масла.

Приготовление:

Налейте в емкость молоко, смешанное с солью, перцем и чесноком ( я на свой вкус еще добавила прованские травы, для большей ароматности). Разогрейте духовку до 220 градусов и поставьте туда форму с молоком. (молоко можно нагреть на огне, если у вас металлическая форма, так как я использовала силиконовую форму, я его вскипятила в духовке). Его нужно вскипятить.

В это время нарежьте ломтиками картофель и положите его в ёмкость с водой.

Как только закипело молоко, слейте воду из картофеля и положите в кипящее молоко. Сверху разложите кусочки сливочного масла.

Выпекайте на средней температуре 25 минут в заранее разогретой духовке ( у меня получилось больше 25). Картофель должен стать мягким и полностью впитать молоко. А верх должен подрумяниться. Если блюдо не подается сразу, то держите его в тепле, но не накрывайте.

Готово! Гратен можно подавать к жаркому, стейкам или отбивным. Я готовила гратен в первый раз, но я была в восторге. Картофель просто таял во рту. Я всем очень советую попробовать. Рецепт прост, главное желание! Приятного аппетита! ))