Гратaн из кабачков

Гратaн из кабачков
Гратан или гратен — один из популярных во Франции способов приготовления. И приготовить таким образом можно практически что угодно.

Время приготовления: 35 минут
Порций: 4

Вам потребуется:

1 к. кабачков
1-2 помидора (по желанию)
100 г твердого сыра
500 мл молока
60 г сливочного масла + еще для смазывания
1 ст. ложка муки
растительное масло для смазывания
молотый мускатный орех, перец, соль

Как готовить:

1. Кабачки нарезать толщиной около 0.5 см. Выложить на смазанный растительным маслом противень и запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 10 минут — до золотистого цвета. Если есть решетка — лучше запечь на решетке.
Половину кабачков выложить внахлест в смазанную сливочным маслом форму для запекания (у нас размер 28 см на 18 см). Посолить, поперчить. Сверху — слой нарезанных помидоров.

2. Готовим бешамель. Сливочное масло растопить, всыпать муку, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить молоко, добавить соль, перец и мускатный орех и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения (консистенции жидкой сметаны).

3. Сыр натереть. Залить слой кабачков и помидоров соусом (не спешите выливать весь соус, возможно, его может оказаться слишком много, нужно, чтобы он только слегка покрыл овощи), посыпать половиной тертого сыра. Выложить вторую половину кабачков. Посолить, поперчить. И сверху посыпать оставшимся сыром.

4. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 15 — до образования золотистой корочки (процесс получения этой корочки, собственно, и называется гратинированием). И немедленно подавать!

Приятного аппетита!

Гратaн из кабачков
Гратaн из кабачков
Гратaн из кабачков